Setiap daerah memiliki makanan khas seperti
di Kalimantan timur ini. Jika anda jalan-jalan kekalimantan timur jangan lupa
berwisata kuliner, karena di Kalimantan timur ini memiliki masakan atau makanan
khas yang belum pernah anda cicipi di kota-kota lain. Adapun makanan khas
Kalimantan yang bisa anda nikmati diantaranya :
Amplang
Makanan ringan yang satu ini berbahan dasar
ikan namun rasanya enak, gurih dan tidak amis. Amplang ini sering diburu oleh
para wisatawan lokal untuk sebagai oleh-oleh atau buah tangan, serta untuk
membuktikan atau memperjelas bahwa mereka benar-benar habis dari Kalimantan.
Gence ruan
Masakan yang satu ini mungkin masih asing
terdengar ditelinga kita. Tapi ternyata masakan gence ruan ini menjadi makanan
favorit dan menjdi kebanggaan masyarakat Kalimantan timur. Masakan gence ruan
menggunakan bahan dasar ikan gabus dan dikenal ikan haruan atau dalam bahasa
jawanya sering dikenal iwak kutu’q, kemudian dari ikan gabus utuh ini di lumuri
dengan garam kemudian di bakar. Selanjutnya setelah selesai dibakar, ikan gabus
di lumuri atau disiram dengan bumbu-bumbu yang sudah ditumis.
Nasi bekepor
Nah pasti anda akan bertanya-tanya dan
penasaran bukan apa itu nasi bekepor. Nasi bekepor adalah nasi putih dicampur
ikan asin, minyak sayur dan rempah-rempah. Nasi ini biasanya di sandingkan atau
disajikan dengan sayur asam gangan asam kukar. Nah bingung lagikan apa itu
sayur gangan asam kukar, sayuran ini terbuat dari sayur asem yang diolah dengan
ubi manis dan kepala ikan.
Anda juga bisa memilih lauk yang masih
asing terdengar ditelinga anda yaitu daging masak bumi hangus. Lauk ini bisa
anda sandingkan dengan nasi bekepor. Jika masih bingung dan penasaran dengan
kuliner yang satu ini, jika anda berkunjung kekalimantan timur jangan lupa
mencicipi masakan yang asing terdengar ditelinga anda.
Selain masakan diatas yang sudah
dijelaskan, masih banyak makanan khas Kalimantan timur yang bisa anda coba
cicipi ketika berkunjung ke Kalimantan timur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar